麺王翔記!! 刀削麺のお店に再び!

  • 2020.01.26 Sunday
  • 07:39

 

横浜中華街入りしたならば。

アタクシ的には、以前も書いた

麺王翔記!! 四川料理と刀削麺ならここだ!

ここ、麺王翔記に直行であります!

 

何がいいかって?

一品500円の料理がある!

 

あれもこれも少しずつ食べてみたいという方にはとてもいい!!

 

ということでアタクシも何にしようか?

その辺の料理屋さんで頂けるものをわざわざ注文しても、意味がない。

せっかく中華街に来たんだから、ねえ。

よそでは無理なものにしないと。

 

21番 牛ハチノスの麻辣冷菜(麻辣牛肚)

“ハチノス”って、食べる機会がないじゃない?

(焼肉屋さんでも見かけないんじゃない?)

 

53番 豚肉の四川煮込み(水煮肉片)

なんかいかにも辛そう :‐)

 

 

つーことで御対面です!

 

辛い!! 旨い!!

 

ビールが進みます。

 

そして真打を忘れてはいけません。

 

刀削麵だああああああ!!

辛いのいっときましょう、辛いの。

 

御対面んんんんんんんん!!

 

いやー美味かった。

 

テンション上がりっぱなし。

来た甲斐があるってもんです。

 

最後にもう一枚。

“西安の刀削麵”とある。

辛い料理って、四川エリアばかりではないのね。

豚骨屋!! 神戸三宮でラーメンならここだ!

  • 2019.10.15 Tuesday
  • 08:19

 

先日書いた記事のお店です。

 

グロ看板と化してる!! 早く作り直して!

こうだったのが

KIMG0340.JPG

 

こうなってました。

KIMG0350.JPG

 

無事復活です。

 

ただ、「」部分。

よく見たら、透明なテープで上だけ貼り付けてぶら下がってるだけなのよね。

(浮き上がったようになって傾いてるでしょ?)

応急処置で済まさず、きちんと直していただきたいところ。

文字通り、看板なんですから。

 

茶化してばかりいるようなのもひどいので。

お店の紹介もしときます。

 

私はここではラーメンばかりいただいてます。

一回ぐらいつけ麺もお願いしようか。

"豚骨魚介"というのがおすすめ。

 

お昼は、麺大盛り または ネギ大盛りのサービスもついてきます。

写真の下方にも出てますね。

店員さんもてきぱきして気持ちよく、いい昼食がいただけますよ。

悠香園!! 石花額の風流さよ! 

  • 2019.08.11 Sunday
  • 08:01

阪急西宮北口駅の北側に隣接する、アクタ西宮西館。

その1階にある中華料理屋さんです。

 

麻婆豆腐が辛くて旨い!

そして私の眼を引いたのが、壁にあった額です。

4枚並べて飾ってあった。

 

春は牡丹、夏は蓮。

KIMG0286.JPG

 

ついで秋は菊、冬は梅。

KIMG0285.JPG

春夏秋冬の花を、石を加工して作り上げている。

 

それぞれ七言で賛が書き込まれているけど、達筆のためよくわからない。

いいですねえ、こういうの。

食べ終わった後も、しばらく見入っていました。

 

お店の人の了解を得て、撮影。

そうそう、お店はここね。

食べログ 悠香園

 

芙蓉宛!! ガチの四川麻辣が欲しいならここだ!

  • 2019.06.26 Wednesday
  • 07:56

大阪は長堀橋、芙蓉宛でございます。

芙蓉宛(食べログ) 芙蓉宛(HP)

 

長堀橋交差点の南東角にあるため、すぐにわかります。

 

ここの特徴は、表題通りガチの四川料理が味わえること。

普通、日本人向けに味を調整したりします。

全くそんなことなし。直球ストレート。

麻婆豆腐でも、マイルドタイプと四川タイプの二種類あり、四川タイプは思わず咳き込む辛さです。

でもって花椒でピリピリする。

 

だ が 、 そ れ が い い !

他にも、四川ならではのメニューがあったりします。

毛血旺(マオシュエワン)とかいう、豚の血をゼリー状に固めたものが入った激辛モツ鍋なんかがあります。

メニューを見る限り、蛙料理もある。ジョジョ3部でしか見たことねーぞ。

 

こういうのが好きな方、是非行ってみてください。

つーか、一人で食べ切れないけど興味のある料理が多いよなあ。

同士を募って麻辣大会ツアーでも組むか?

のうさぎや!! 伊勢でのお酒+ピッツァならここだ!

  • 2019.06.12 Wednesday
  • 07:07

強制ワンドリンクに関してあれこれ並べて参りましたが。

ここまでするなら納得だよね、ってお店です。

泊りがけでお伊勢さんにお参りしたときに見つけたんですよ。

のうさぎや(食べログ)

 

JR・近鉄 伊勢市駅から200mほど北へ進んだところの右手にあるお店です。

お店の壁にピッツァ窯の薪を積み上げているので、すぐ分かります。

ただし客を選ぶ選ぶ。

入口の表示プレートから飛ばしてます。

 

呑まないお客はお断り

↑たしかこんな内容だった

 

メッチャ挑戦的。強制ワンドリンクが可愛く見える。

この時点でイラッとする方、いらっしゃるんじゃない?

 

でね。

通り一遍の酒しか用意してなかったら、ただのイタイ店主じゃないですか。

違うのよ、これが。

酒の種類・選択に気合が入りまくってる。

 

たとえばウイスキー。

なんかあります?と尋ねてみると、イチローズモルトなんかをポンと挙げてこられる。

あまり出回らず、見掛けませんよこれ。

関西のバーでも滅多に見ないんじゃない?

まして一般の飲食店ならなおさら。

 

細かいことはのうさぎやさんのfacebookページをご覧くださいな。

聞いたことがないようなボトルがバンバン入っている。

で、しょっちゅう関東・関西へ、買い出し・勉強会に行ってらっしゃる。

とても熱心なのが伝わってきます。

ここまでなさるんなら、「呑まないなら来ないで」も納得ですわ。

 

要するにこの店、

「ピッツァのお店」ではなくて、

旨い酒+αでピッツァのお店」と捉えた方がよさそうです。

ああ、もちろんピッツァもいいですよ。

薪を使った窯で焼き上げるぐらいですもの。

言うまでもなしって感じで。

 

皆様よろしければ是非行ってみてください。

私もまた行きたい。

京華樓本館!! 横浜中華街の四川料理専門店だ!

  • 2019.04.21 Sunday
  • 07:13

性懲りもなく、刀削麺アタックです。

関帝廟のある通りを北東へ進むとあります。

 

食べログでの紹介

京華樓本館のHP

 そのHPトップから引用

 

写真の向かって右側、柱に立て掛けるように料理写真を置いているのはお分かりいただけます?

こいつで私はドン引きした。

料理自体がとにかく赤い。辣油の赤さ。

で、その中に、唐辛子の丸そのままが皿に十数個入っている。

……四川の方々って、これを何の問題もなく食されてるんです?

子供とかはどうしてるんだろ?

ま、まあいいや。とりあえず入ろう。

 

意外にお勧めなポジションは、一階カウンター席。

4席だけある中の左端。ここがいい。

壁に向かった座席なのですが、その左端だけガラス窓になっている。

窓の向こうは厨房。

で、ガラス窓のすぐ先では湯が煮えたぎっている。

 

お気付きと思いますが。

まな板を担いだ料理人が、私達の方を向いて刀削麺を削り始めるんですよ。

麺がこちらに向かって宙を舞う。

そして湯の中へ落ちていく。

なかなか見られない、面白いものだと思いません?

 

麺王翔記でもそうだったのですが。

厨房の中がやたら楽しそう。

やりとりは聞こえないし聞こえても分からないだろうけど、なんかもうホントみんなで笑いまくってる。

そういうのを見ながら食事をいただくと、こちらの気分もなんとなく浮き上がってきますね。

 

お料理ももちろん美味しかった。

難を言うとしたなら、店員さんの愛想がちょっと……ねえ。

まあ日本のサービスとは違うのだと割り切るしかないのでしょうか。

麺王翔記!! 四川料理と刀削麺ならここだ!

  • 2019.04.20 Saturday
  • 07:33

前回書いた刀削麺を、このお店で頂戴しました。

横浜中華街の南門を出て、すぐ東にあります。

だから厳密には中華街内部のお店ではありません。

 

食べログ 麺王翔記

食べログ評価は3.00、ってこいつは低いのかな?

よく読むと、低い評価を下されてるのは店を立ち上げた開店当初のようで、

日本人相手の客商売のやり方に慣れてなかったのでしょうね。

ちゃんと一つ一つコメントしてる。

サイトのチェックは頻繁にしているようです。

 

ここが嬉しいのは、17:00から¥500の小皿料理が25種類あること。

500円ですよ、500円。

色んな料理を少しずつ食べたいなら、非常に手頃です。

 

私も“ハチノス”という牛の胃の一種を、

四川風の冷製仕立てにしたものをいただきました。

“ハチノス”なんて初めて食べたな。

センマイならねえ、焼肉屋さんでおなじみだけどさ。

コリコリとした食感があって、とても美味しかったです。

 

同じく、豚肉の四川煮込み。

「水煮」っていうのね。このタイプの調理法は。メニューに書いてあった。

  辛 い ! 辛 く て 旨 い !

ビールが進むよ!

 

お店の雰囲気も良かった。

厨房の皆さん、やたらよく笑っている。

言葉は分からないけど、楽しそうな職場っていいですよねえ。

 

また来る機会があれば、是非ここでいただくことにしましょう。

18禁ならぬ20禁!! 酒類レビューもいっとくぜ!

  • 2019.02.10 Sunday
  • 07:22

酒類がダメな方々、申し訳ない。

あと、未成年もね。読んじゃダメよ。

読むのはいいのか?

 

発売元:松島ブリューイングカンパニー より

松島ビールのヴァイツェン(Weizen)タイプでございます。

 

市販されている大手ビールの多数派は、ピルスナーと呼ばれるタイプです(受け売り)。

だから、異なる製法で作られたビールがあると、つい買ってしまいます。

ビールも色々作り方があるんですってね。

 

私の好みは、このヴァイツェンタイプ。

小麦を使ったビールで、甘い香りがします。

「バナナの香り」という形容がよくなされます。

 

瓶を見て驚いたのは、賞味期限の短さです。

3月初頭の日付が書かれている。

「生」ビールの所以ですね。

長期間置かず、周辺地域でのみ消費させることを念頭にしているのでしょう。

 

美味しかったです。

ケヤキ!! 仙台駅での酒類購入ならここだ!

  • 2019.02.09 Saturday
  • 07:09

PAP_0036.JPG

人様が写りこむので上の方だけ撮りました。

仙台駅の1階。

オススメのお店です!

 

今回の出張帰りの電車待ちで立ち寄りました。

購入のお目当てはこちらの地ビール。

発売元:松島ブリューイングカンパニー より

だったんだけど、

 

発売元:松島ブリューイングカンパニー より

 

こちらの3本セットしか置いていない。

 

御主人に「バラで扱ってます?」と尋ねると、

「申し訳ございません、うちでは置いてませんので」

更に続けて

「そこの角の〇〇という店にございますので、そちらに行かれては……」

       ↑真面目に聞いてなかったんで覚えてない

 

 商 売 っ 気 な さ 過 ぎ だ ろ お お お お お お お

 

他店の宣伝したらアカンやん。

そこはもっとグイグイ売り込んでいいと思うぞ。

 

で、そんなこと言われて「ハアそうですか」と出ていくわけにもいきませんわな。

「せっかくですからこちらのお店で」

とお愛想の一つも口にして、

「似たようなのあります?」

と尋ねて

松島ビール ヴァイツェン Weizen 330ml 瓶 東北 宮城のクラフトビール発売元:松島ブリューイングカンパニー より

こちらにしました。

 

御主人がこういうノリなので、口に合うタイプなどを丁寧に選んでくださるはずです。

駅改札へも、エスカレーターですぐなので、皆様是非お立ち寄りください。

 

 

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